ワインリスト

石和温泉郷の地元となる笛吹(ふえふき)市はぶどうの生産が日本一です。

ワイン用のぶどう品種の栽培も盛んで
白ワイン用の「甲州種」と赤ワイン用の「マスカット・ベイリーA種」は
国際ブドウ・ワイン機構に認定品種登録されて世界基準品種となります。

山梨にはワイナリーが日本一となる80軒余あり
笛吹市には12軒、隣接する甲州市には36軒のワイナリーが集約している
国産ワインの聖地です。

和食に寄り添う山梨(甲州)産の上質なワインを堪能してもらいたい思いから
ソムリエの資格を持つ若女将が選りすぐったワインを取り揃えています。

※メニューの表示料金は税別となります。



白ワイン


ボトル3,000円 カラフ(360ml)1,700円 ステージ


ぶどうの故郷から
甘口 醸造元 アルプスワイン
使用品種 マスカット

マスカット種を使用し、酸化防止剤無添加で仕上げたフレッシュな白ワイン。マスカットの風味をできるだけ残し、果実本来のフルーティで芳醇な香りが気軽に楽しめます。


ルバイヤートデラウエア
甘口 醸造元 丸藤葡萄酒
使用品種 デラウェア

契約農家からの種有りデラウェア種を果汁清澄し、15℃前後の低温でゆっくりと醗酵させ香り、酸味、甘味のバランスを程良く調和させます。スパイスの効いた料理との相性が抜群です。


ジャパニーズスタイルワイン
辛口 醸造元 アルプスワイン
使用品種 甲州

日本ならではの『簡素な美しさ』をワインで表現するシリーズです。笛吹市産のぶどう100%使用。ステンレスタンク醗酵のみのクリーンでシンプルな醸造が特長です。甲州種本来のピュアな美味しさが味わえるワインシリーズは、繊細な和食の世界にも融合します。


かざま甲州
辛口 醸造元 甲斐ワイナリー
使用品種 甲州

甲州種ワイン本来の魅力を100%引き出した、シンプルで切れ味の良いシャキッとした味わいの辛口白ワイン。フルーティな香りと「甲州種ぶどう」の魅力を活かし切った酸と甘味のバランスが特徴です。発酵終了より約半年間熟成、ほどよく落ち着きをまとった心地よい飲み口です。


ソルルケト甲州
辛口 醸造元 くらむぼんワイン
使用品種 甲州

“ソルルケト”はラテン語で、“太陽が輝く”の意味です。ほのかに黄色がかった淡いパール色です。グラスに注ぐと、レモン、柚子、ライム、橙、グレープフルーツ、ミラベル、フレッシュプラム、グリーンハーブやピンクペッパーのような香りが感じられます。とてもフレッシュで果実味がしっかりしていて、ほのかな甘み(残糖感ではなく)と酸味のバランスが良いです。醗酵時のガスが残っていて爽やかな印象。甲州種らしく、後味のほのかな塩味や苦みがアクセントになっている、すっきりした辛口です。


フジクレール ブラン
辛口 醸造元 フジッコワイナリー 
使用品種 甲州、シャルドネ、セミヨン、デラウェア

山梨県産の葡萄 甲州、シャルドネ、セミヨン、デラウェアを100%用いて醸造した、フジッコワイナリーがお勧めするテーブルワインです。爽やかな香りと、相性を選ばず広く日本の食卓にマッチするワインです。


The Koshu Demi-sec(ザ コウシュウ デミ‐セック)
やや辛口 醸造元 ダイヤモンド酒造
使用品種 甲州

甲州市勝沼町下岩崎で収穫された甲州ぶどうのフリーラン果汁を使用。抜栓後すぐはフレッシュな柑橘の香りが現れ、次第にミカン、伊予柑、、デコポンなどの和柑橘の香りが重なります。口に含むと完熟したリンゴや洋ナシのようなふくらみのある香りが広がり、とてもまろやかでクリーミーです。酸味よりうまみが感じられるしっかりとした味わいで後味も心地よい余韻が味わえます。


勝沼甲州シュールリー
辛口 醸造元 麻屋葡萄酒
使用品種 甲州

甲州市勝沼町産の甲州種100%使用。麻屋葡萄酒の辛口ワインの代表銘柄です。
温度帯によって表情を変える楽しさがある。フレッシュで爽やかな辛口ながら心地よい酸味と旨味が調和した味わいです。


シトラスセント甲州
やや辛口 醸造元 蒼龍葡萄酒
使用品種 甲州

ノンボルドー甲州種使用。レモン、グレープフルーツの柑橘系と甲州従来のエステル香とのバランスの取れた香りが特徴です。爽快感とほどよい酸味が楽しめるフレッシュ&フルーティな辛口白ワインに仕上がっています。
さっぱりした調味料に、素材自体は脂分が少なくすっきりしたものをチョイス。前菜から軽いメイン料理まで。野菜サラダ、刺身全般、煮物、水たき鍋、焼き鳥、天ぷらに塩、レモンを添えて。


モンテリア ジョーヌ
やや辛口 醸造元 モンデ酒造
使用品種 甲州

山梨県産の甲州種使用。特徴的なジョーヌ(きいろ)ワインから、桃、リンゴ、バナナ、マンゴーなどのフルーツが香り立ちます。旨味成分の多い果汁のみを使用した独自の醸造により、香り、厚みを最大限に引き出し、キレとコクのある辛口ワインに仕上げました。


奥野田ビアンコ
辛口 醸造元 奥野田葡萄酒
使用品種 甲州50%、シャルドネ50%

奥野田地区収穫の甲州、自社農園長門原圃場収穫のシャルドネをバランスよくブレンドし、ステンレスタンクから樽を経由せずに直接ボトリング。グレープフルーツ、ナシや完熟りんごを思わせる香りと共にさわやかなハーブのニュアンスを感じます。果実味豊かな味わいと柑橘系果実を思わせるさわやかな苦み、フルーティな酸味が調和したふくよかな味わいの白ワインです。


ボトル4,000円 カラフ(360ml)2,300円 ステージ



SALZ BERG KOSHU(ザルツベルク甲州)
辛口 醸造元 塩山洋酒醸造
使用品種 甲州

ステンレス醗酵させた甲州種に別の酵母で醗酵させ、樽熟成した甲州種をブレンド。白い花を感じさせる爽やかな香りと時間の経過とともにトロピカルな香りが立ち上がります。全体を引き締める酸、ほのかに香る樽香が特徴です。


グレイス グリド甲州
辛口 醸造元 中央葡萄酒
使用品種 甲州

澄んで輝きのあるグリーンがかったイエローの色調。香りのボリュームは大きく、黄桃や洋ナシなど果実香、黄色い花など華やかな香り、控えめながらハーブ香や白コショウなどのスパイス香を感じます。まろやかな口当たり、わずかな甘味、爽やかな酸味、ほのかな苦味が全体に調和しています。温度の上昇と共に香り同様の黄色系果実の風味が口中いっぱいに広がる若々しく飲み心地の良い白ワインです。


ルバイヤート甲州シュールリー
辛口 醸造元 丸藤葡萄酒
使用品種 甲州

甲州市勝沼産の甲州種100%。レモンイエロー。シュール・リー製法で溌刺とした香りと厚みのある味わいを表現。香味を大切にしたいため、あまりろ過をしていません。寿司、刺身などの和食全般とともに、生牡蠣や魚のカルパッチョ、焼き鳥(塩)によくあいます。


アルガブランカクラレーザ
辛口 醸造元 勝沼醸造
使用品種 甲州

日本固有 のぶどう「甲州」から、シュール・リー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いて、食に合う辛口ワインを造りましたワインとの相性が難しいとされていた味噌、醤油、わさび等にもよく合い、洋食のみならず和食との相性が良いのが特徴です。


甲州
中口 醸造元 シャトージュン
使用品種 甲州

適期に収穫された葡萄をステンレスタンク、低温発酵にて果実の風味をそのままワインに再現しました。洋ナシ、花梨、柑橘類の香りが穏やかに感じられます。味わいは、果実を連想させる甘味をキレよい酸味が下支えする形で、ワインに奥行きを与えています。余韻も穏やかにつづく一年を通して楽しみたい中口タイプのワインです。


ボトル5,000円 ステージ

※カラフ(360ml)でのご提供はしていません。


ルバイヤート甲州樽貯蔵
辛口 醸造元 丸藤葡萄酒
使用品種 甲州

甲州市勝沼町産甲州100%。発酵から貯蔵熟成まで樽で行った樽発酵8樽とホーロータンクでの発酵終了後、樽に移した樽貯蔵6樽のブレンド。やや濃いレモンイエローの色調で、上品でふくよかな樽香と果実味が程良く調和、複雑な味わいと優しい酸が口中に広がります。甲州種本来の香りや味わいを大切にした厚みと温かさのあるワインです。刺身、鮨、田楽、豆腐グラタン、山菜ごはんなどによく合います。


甲州きいろ香
辛口 醸造元 シャトーメルシャン
使用品種 甲州

淡い黄色。かぼす、すだちのような和柑橘に加え、ライム、グレープフルーツなど柑橘系の果皮を連想させる香りも感じ取れます。中間には白い花や吟醸香にも似た清涼感溢れる爽やかな香りが全体を包み込みます。また、アフターにはミネラル感と弾けるような微ガスを感じます。グリーンサラダ、白身魚のお刺身はもちろんのこと、筍とワカメのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、ハモや車エビなどうまみが感じられて奥行きのある味わいの料理、また、カボスなどの柑橘をかけていただく天ぷら料理とも非常に相性が良いです。


ボトル7,000円 ステージ

※カラフ(360ml)でのご提供はしていません。


ワインヴィーナス 桜沢シャルドネ
辛口 醸造元 奥野田葡萄酒
使用品種 シャルドネ

自社農園産のシャルドネをオーク樽で発酵、およそ半年間熟成させました。良く熟した果実由来の柑橘類やハーブ、ミネラルの香りと、樽由来のバニラやナッツ、キャラメルなどの香りが溶け合い、複雑さを醸し出しています。酸味と甘みに、ほのかな苦味のバランスがとれた、なめらかなコクのあるリッチな味わいです。