ワインリスト

石和温泉郷の地元となる笛吹(ふえふき)市はぶどうの生産が日本一です。

ワイン用のぶどう品種の栽培も盛んで
白ワイン用の「甲州種」と赤ワイン用の「マスカット・ベイリーA種」は
国際ブドウ・ワイン機構に認定品種登録されて世界基準品種となります。

山梨にはワイナリーが日本一となる80軒余あり
笛吹市には12軒、隣接する甲州市には36軒のワイナリーが集約している
国産ワインの聖地です。

和食に寄り添う山梨(甲州)産の上質なワインを堪能してもらいたい思いから
ソムリエの資格を持つ若女将が選りすぐったワインを取り揃えています。

※メニューの表示料金は税別となります。



赤&ロゼワイン


ボトル3,000円 カラフ(360ml)1,700円 ステージ


ロサード
辛口 醸造元 ダイヤモンド酒造 
使用品種 マスカット・ベイリーA

山梨県産のマスカット・ベイリーA100%。やや色の濃いロゼ。 ストロベリーやキャンディーを思わせるマスカット・ベイリーA独特の可愛らしい香り。口当たりはスッキリとしていて、程よい酸味と果実味を感じる若々しくフレッシュな辛口ロゼです。食中酒として幅広く対応ができるワインです。


オリンピアン ロゼ
辛口 醸造元 まるきワイナリー
使用品種 甲州、アリカントA

綺麗にオレンジがかった華やかな色調。
優しい果実味、穏やかな酸味と軽やかな渋みが心地よい親しみやすいデイリーワインです。


ぶどうの故郷から
ライトボディ 醸造元 アルプスワイン
使用品種 コンコード

コンコード種を使用し、酸化防止剤無添加で仕上げたフレッシュな赤ワイン。コンコードの風味をできるだけ残し、果実本来のフルーティで芳醇な香りが気軽に楽しめます。


モンテリア ルージュ
ミディアムボディ 醸造元 奥野田葡萄酒
使用品種 マスカット・ベイリーA

山梨県産マスカット・ベイリーA種使用。12か月以上樽熟成させました。ベイリーA特有の果実香が焙煎した樽香と融合し、渋味、酸味のバランスのとれた味わい、落ちついたボディとともにやさしく広がります。


ベイリーAヴィンテージ
ライトボディ 醸造元 勝沼醸造
使用品種 マスカット・ベイリーA

山梨県内の丘陵地帯で栽培された日本固有のマスカット・ベイリーA種を丁寧に醸し、フレンチオーク樽で熟成しました。豊かな果実味に加え、ほのかな渋みが赤ワインでありながら和食に寄り添うことができます。


カベルネ・ベリーA 穂坂収穫
ミディアムボディ 醸造元 マルスワイナリー
使用品種 カベルネ・ベイリーA

外観は中心に向かって深みのある華やかなルビー色。清澄度が明瞭で健康的。
ほのかに香る樽香に、小さな赤い果実、ブラックベリー香に、ベイリーA特有の濃縮感のある香り(木イチゴや土の香り)が調和しているのが特徴。やわらかいベイリー系フレーバーが広がり柔らかい渋みを感じさせます。ほどほどの酸味に樽との調和がとれており溶け込んだ印象。余韻にコクのある完熟ベイリーAのほのかな甘味が残ります。


ボトル4,000円 カラフ(360ml)2,300円 ステージ



ルバイヤート ルージュ
ミディアムボディ 醸造元 丸藤葡萄酒
使用品種 メルロー、マスカット・ベイリーA

鮮やかなルビー色。果実の香りと心地よい酸味、やわらかいタンニンとのバランスはとても飲みやすい。軽やかな味わいで、赤ワインを飲み始めた方におすすめです。トマトソースのパスタ、フリットやカツレツ、豚の冷しゃぶなどによくあいます。


アサンブラージュtypeR ルージュ
フルアムボディ 醸造元 アルプスワイン
使用品種 カベルネ・ソービニヨン、マスカット・ベイリーA、メルロー、ブラッククイーン、アリカント

“融合する”という意味の仏語“アサンブラージュ”。自社管理畑産および契約畑産の赤ワイン品種のみを使用した、複雑性と繊細さを合わせ持つワイン。醸造家のアドリブ的なブレンドは毎年そのブレンドが変わります。本ヴィンテージはマスカット・ベイリーAを主体とし、ブラックチェリーやスパイスのニュアンスを感じさせるスタイリッシュかつエレガントな味わいに仕上がっています。


アルガーノ クラン
ミディアムボディ 醸造元 勝沼醸造
使用品種 カベルネ・ソービニヨン、メルロー、ブラッククイーン

高品質な赤ワイン用専用種を栽培する契約農家のぶどうを、品種毎に各々に醸造し、繊細さとバランスを考えアサンブラージュしました。豊かな果実味と柔らかい酸、まるみのある渋味のバランスをお楽しみ下さい。


ボトル5,000円 ステージ

※カラフ(360ml)でのご提供はしていません。


フジクレール カベルネ・ソーヴィニヨン
フルボディ 醸造元 フジッコワイナリー
使用品種 カベルネ・ソービニヨン

山梨県北部の茅ケ岳山麓に自社のカベルネ・ソーヴィニヨン農場があります。
標高700mの冷涼な気候のもと、凝縮した葡萄が実ります。この葡萄を丹念に醸造したワインをオーク樽の中で熟成させました。カベルネ・ソーヴィニヨン独特の優雅な香りと熟成した深い味わいをお楽しみください。


プラチナコレクション シラー
フルボディ 醸造元 アルプスワイン
使用品種 シラー

自社管理畑産ぶどう100%使用のプレミアムワイン。6か月の樽熟成。ほど良くスパイシーな香りとしっとり広がる酸とタンニンが心地良い。口当たり良く長い余韻に包まれるワインです。


シャンテY.A ますかっとベリーA Y3 cube
ミディアムボディ 醸造元 ダイヤモンド酒造
使用品種 マスカット・ベイリーA

3キューブの「Y」意味は醸造責任者である雨宮「義男」とブドウ栽培農家である二人の「横内」さんのイニシャルから取られた。日本のワインというより、フランスのクリュ・ボジョレのよう。マスカット・ベイリーAの印象が変わること間違いなしのワインです。


周五郎のヴァン
マディラ 醸造元 中央葡萄酒 
使用品種 マスカット・ベイリーA、甲州

山本周五郎氏が生前愛飲し、絶讃した甘口ワイン。数年に亘る樽熟成により醸し出される深い味わいが特徴です。デザートやブルーチーズなどに良く合います。縁にオレンジ色を帯びたガーネット色、落ち着いた色調。香りのボリュームは大きく、複雑で、干しイチヂク、レーズン、ドライフラワー、ビターチョコレートなど熟成香が混然と立ち上がります。まろやかな口当たり香りの印象のままコクのある甘口の味わいへと続き、芳醇な香りと長い余韻を楽しめます。


ボトル7,000円 ステージ

※カラフ(360ml)でのご提供はしていません。


ワインヴィーナスメルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン
フルボディ 醸造元 奥野田葡萄酒
使用品種 メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン

自社農園で収穫したメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンを用い、12か月のオーク樽熟成を経て生み出されたこのワインは、スミレやカシス、根菜類などを思わせる深く豊かな果実香と、樽由来のコーヒーやビターチョコレートなどの香りが溶け合い、しなやかなタンニンと酸味が、長い余韻とエレガントさを感じさせる仕上がりです。今後の瓶熟成により、香り・味わい共、さらに深みを増してゆくポテンシャルを秘めている、奥野田ワイナリーのフラッグシップワインです。太陽と大地の恵みをたっぷり受けた奥行きある味わいをお楽しみください。


ボトル10,000円 ステージ

※カラフ(360ml)でのご提供はしていません。


ドメーヌ ルバイヤート
ミディアムボディ 醸造元 丸藤葡萄酒 
使用品種 プティヴェルド44%、メルロ34%、カベルネソーヴィニヨン22%

甲州市勝沼産ぶどう100%。ボルドー品種のアッサンブラージュで、ルバイヤートのフラッグシップ・ワイン。華やかな香りは熟した果実やスパイス、ほどよい樽香が心地よく、味わいには溌剌とした果実味があります。3つの品種の織り成す複雑さ、新樽熟成の柔らかな熟成感が楽しめる、落着いた味わいのワインです。新樽56%と古樽44%で13か月熟成。


ヒヤケ・ヴィンヤード ラ・グランダネ
フルボディ 醸造元 奥野田葡萄酒 
使用品種 カベルネ・ソーヴィニヨン

自社農園日灼(ヒヤケ)農園で丹精込めて栽培、収穫したカベルネ・ソーヴィニヨンを100%用い、ふくよかな奥行きと長い余韻を楽しんでいただける赤ワインに仕上げました。恵まれたヴィンテージにのみ生み出されるこのワインは、苗の植え付けから長い歳月を経て、造り手として、栽培者としてようやくたどり着くことができたテロワールの魅力を余すところなく表現した渾身の作品です 。
是非長期熟成して召し上がっていただきたい奥野田のトップキュベワインです。