石和温泉郷のある笛吹市は日本一の“ぶどう”の産地です。
ワイン用のぶどう品種の生産も盛んで
“やまなし”にはワイナリーが80軒余あり国産ワインの生産量とともに日本一を誇ります。

笛吹市には12軒のワイナリーがあるのとともに
隣接する甲州市には36軒のワイナリーがあり国産ワインの聖地となります。

山梨(甲州)産の上質なワインを宿こだわりの和食料理とともに堪能してもらいたい…
そんな思いから選りすぐったワインをラインナップしています。

※ワインリストメニューの価格は税別となります。



ぶどうの故郷から
赤 甘口  アルプスワイン
コンコード種を使用し、醸造した軽めの無添加ワイン。果実本来の芳醇な香りを堪能でき濃厚な風味は飲み応え十分。
コストパフォーマンスにも優れたオススメの1本です。

フルボトル 1,600円 / ハーフ(カラフ) 800円 / グラス 500円


ルバイヤート ルージュ
赤 ミディアムボディ  丸藤葡萄酒
鮮やかなルビー色。やや若いが果実の香りと心地よい酸味、
やわらかいタンニンとのバランスはとても飲みやすい。
メルロー種、マスカットべリーA種。

フルボトル 3,000円 / ハーフ(カラフ) 1,500円 / グラス 850円


アルガーノ ベリーA
赤 ライトボディ  勝沼醸造
キャンディのような甘い香りと、ダークチェリーのような奇麗な色が特徴です。
凝縮感と程よい酸味のバランスが取れた、ライトタイプのワインです。
すき焼き、たれの焼き鳥、肉じゃがなどには抜群の相性。焼き肉、スペアリブともぴったりです。

フルボトル 3,000円 / ハーフ(カラフ) 1,500円 / グラス 800円


甲斐ノワール
赤 ミディアムボディ  中央葡萄酒
自家農園で栽培されたぶどうを使用。甲斐ノワールはブラック・クイーンとカベルネ・ソービニヨンの交配から生まれた山梨県産オリジナルの赤ワイン専用品種です。
深いルビー色に輝くワインから、ブラックベリーの果実香や黒こしょう、ミントのスパイシーな香りが複雑に広がります。味わいは力強く、香草焼きや香りの強い料理とも良く合います。

フルボトル 4,800円 / ハーフ(カラフ) 2,400円 / グラス なし


ルバイヤート ルージュ 樽貯蔵
赤 ミディアムボディ  丸藤葡萄酒
鮮やかなルビー色。
丹念に醗酵させたあとに小樽で熟成させました。
落ち着きのある香りと凝縮感のあるバランスのよい味わいが楽しめる。メルロー種。

フルボトル 4,400円 / ハーフ(カラフ) 2,200円 / グラス なし


アルガ クラン
赤 ミディアムボディ  勝沼醸造
高品質な赤ワイン用専用種を栽培する契約農家のぶどうを、品種毎に各々に醸造し、繊細さとバランスを考え、アサンブラージュしました(カベルネソーヴィニヨン / メルロ / マスカットベリーA)。
豊かな果実味と柔らかい酸、まるみのある渋味のバランスをお楽しみ下さい。

フルボトル 3,500円 / ハーフ(カラフ) 1,750円 / グラス 900円


ラ・フィーユセレクト
赤 フルボディ  まるき葡萄酒
カベルネ・ソーヴィニヨン種と、メルロー種を別々に樽熟成した後、日本人の好みに合うようブレンドし仕上げました。
樽熟成による柔らかい芳香、心地よい渋みは、赤ワイン特有の味わいです。カベルネ・ソーヴィニヨン種に起因する渋みと、メルロー種の優しさが、見事に調和している当社、人気No.1の赤ワインです。

フルボトル 4,000円 / ハーフ(カラフ) 2,000円 / グラス 1,100円


AWプラチナコレクション シラー
赤 フルボディ  アルプスワイン
欧州系の赤ぶどうシラー種。豊かな果実味のある品種として海外ではポピュラーで人気もある。かもし仕込みを行い熟成。香りに果実香を残し、フルーティーなワインを予感させる。芳醇な飲み口と共にスパイシーな一面も感じられる。後味には微かなタンニンを残しつつ、キリッとした印象を受けるワイン。

フルボトル 4,600円 / ハーフ(カラフ) 2,300円 / グラス なし


周五郎のヴァン
赤 極甘口(マデラタイプ) 中央葡萄酒
作家 山本周五郎氏が生前愛飲し、絶讃した甘口ワイン。数年に亘る樽熟成により醸し出される芳醇な香りとコクのある甘さ、深い味わいが特徴です。デザートやブルーチーズなどに良く合います。 
ラベルには氏がこのワインを賞賛した模様を紹介しています。題字も氏の直筆です。

フルボトル 5,100円 / ハーフ(カラフ) 2,550円 / グラス なし


アルガ レティーロ カタベント(アルガの風見鶏の庵)
赤 フルボディ 勝沼醸造
勝沼の自社栽培圃場から収穫されたワイン専用種のカベルネ・ソーシニヨンとメルローを品種毎に丹念に醸造した後、フレンチオーク樽で1年熟成し、複雑さとバランスを考慮してアサンブラージュしました。
穏やかなタンニンと優しい味わいをお楽しみ下さい。

フルボトル 6,800円 / ハーフ(カラフ)、グラス なし


それいゆピノ・ノワール
赤 フルボディ 旭洋酒
小川孝郎氏との協働契約栽培による一文字短梢仕立てのピノ・ノワール。別々に収穫・仕込みし、樽熟成した二種の系統、獣的重厚感のあるブルゴーニュ・クローンと花のように軽やかなスイス・クローンをほぼ1対1でアッサンブラージュしています。色調は、ややオレンジががった輝きのある濃い目のルビー色。香りは、初めはやや閉じ気味ながら、次第にオレンジピール、フランボワーズ、ラズベリーなどの香りに土や枯れ葉、トリュフなどが感じられ複雑。柔らかで滑らかなアタックだが、酸がしっかりとあり、タンニンはやや強め。

フルボトル 6,400円 / ハーフ(カラフ) 3,200円 / グラス なし


カベルネ&プチヴェルド
赤 フルボディ ダイヤモンド酒造
山形県産のカベルネ・ソーヴィニヨン66%、山梨県一宮町産自家葡萄園のブティヴェルド34%使用。ブルゴーニュ産のオーク樽で低温発酵後、約24ヶ月間樽熟成。輝きのあるやや濃い目の深紅色。はじめはブラックベリー、バニラ、キャラメルの香り、少し経つとタバコやコーヒーのような感じがしてきます。古樽で熟成しているので、樽香は控えめ。開くのに時間がかかるので、ゆっくり楽しめる人向きです。

フルボトル 7,000円 / ハーフ(カラフ) 3,500円 / グラス なし


アルガ アルカサール 641 (アルガの宮殿、無方庵)
赤 フルボディ 勝沼醸造
日本の風土での最大の可能性をテーマに、勝沼の自社圃場で試行錯誤を繰り返し、極端な収量制限を行い、凝縮感のある原料を求め栽培した専用種カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネフラン、メルローのみを原料としています。品種毎にパンチダウン式で醸した後、フレンチオーク樽で1年間熟成し、最良のバランスでアサンブラージュしました。複雑で柔らかく深い味わいをお楽しみ下さい。

フルボトル 10,000円 / ハーフ(カラフ) 5,000円 / グラス なし


ドメーヌ・ルバイヤート
赤 ミディアムボディ 丸藤葡萄酒
力強くバランスのよいワインを目指しボルドー品種(プティ・ヴェルドー、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン)だけでアサンブラージュしたワインです。溌剌とした果実感と3品種の織り成す複雑さ柔らかな熟成感が楽しめます。

フルボトル 11,000円 / ハーフ(カラフ) 5,500円 / グラス なし